소나무 담쟁이덩굴이라는 뜻으로 우리나라에서는 남부지방과 제주도에서만 자라는 귀한 식물입니다, 최근 연구결과에 의하면 당뇨 및 고혈압 예방효과가 있다고 밝혀졌습니다.
송담
송담 효능
- 혈액순환 개선에 뛰어납니다. 특히 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피를 맑게 해주는데 도움을 주어 고지혈증이나 동맥경화 같은 성인병 예방에 좋습니다.
- 노화방지에 탁월
- 면역력 증진에 좋아 감기예방에 좋습니다.
- 혈당수치를 조절해주어 당뇨병환자에게 좋은 식품입니다.
- 항암효과를 가지고있어 암세포 성장을 억제해 줍니다.
송담 부작용
- 과도하게 섭취할 경우 구토나 복통증상이 나타날 수 있습니다.
송담 먹는 방법
- 1리터당 건조한 송담 10g 비율로 넣고 끓이다가 물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여서 물의 양이 2/3 가량 줄어들 때까지 달인 후 하루 세 번 나누어 드시면 된답니다.
- 송담은 대부분 술을 담가마시며 송담주를 담그는 방법은 송담을 용기의 절반정도 채운 다음 30도 정도의 술을 채워주신 다음 공기와의 접촉을 막기 위해 밀봉해 주신 후 6개월 정도 숙성을 해주시면 된답니다.
송담채취방법
- 채취시기는 11월부터 12월 사이이며 이때 채취하는 이유는 약성이 가장 좋은 시기이기 때문입니다.
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