한국, 일본 등에 분포하며 10월에 빨갛게 익었을 때 수확을 할 수 있는 마가목은 약물로 쓰일 정도로 우리 몸에 좋은 열매로 알려져 있는데, 어떻게 먹어야 우리 몸에 이롭게 섭취할 수 있는지 살펴보도록 하겠습니다.

 

마가목열매가익어있는모습
마가목열매

 

마가목

마가목의 줄기, 뿌리, 잎, 열매 하나 버릴것 없이 한약재로 쓰일 정도로 우리 몸에 이로운 나무입니다.

 

마가목 열매 효능

  • 기관지 건강 : 기침이나 가래를 개선해주고, 비염이나 천식 등을 예방해주는 효과를 가지고 있습니다.
  • 혈액순환 개선 : 혈액의 활성산소를 줄여주어 혈액순환을 개선해주며 특히 손발 저림 개선 효과를 가지고 있어 평소 손발이 많이 저리신 분들께 추천드립니다.
  • 요도염 치료 : 소변이 시원하게 나오지 않는 분들이 효과를 볼 수 있습니다.
  • 골다공증 예방 : 토마토와 동일한 성분인 리코펜이라는 성분이 다량 함유되어있어서 뼈를 튼튼히 해 골다공증을 예방해줍니다.

부작용

  • 찬성질을 띤 식물인 만큼 몸이 차가우신 분들은 주의가 필요합니다.
  • 과도하게 많이 드셨을 경우 어지러움, 식욕저하 등의 부작용이 생길 수 있으니 항상 적당량을 섭취하시는 것을 추천드립니다.

 

마가목 열매 먹는 방법

-차

  • 마가목 열매 20g과 물 2L를 넣고 끓여주신 후 중불로 1L 정도까지 달여주시면 되며, 하루에 2~3잔 정도를 차로 즐기시면 된답니다.

-술

  • 채취한 마가목 열매를 건조해서 미리 준비한 통에 열매를 넣고 술을 부어 6개월 정도 숙성을 시킨 다음 저녁 반주로 2~3잔 정도 즐기시면 좋습니다.
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