술안주 하면 고칼로리 음식들이 떠오르기 마련인데 음주와 함께 고칼로리의 음식을 섭취할 경우 복부비만으로 이어질 확률이 높습니다. 그와는 다르게 골뱅이무침이나 두부요리등 칼로리가 낮은 음식들을 안주로 드실 경우 낮은 칼로리로 건강하게 드실 수 있습니다.
살 안 찌는 술안주
- 과일 : 특히 여름 제철 과일인 수박은 수분함량이 높아 포만감을 주고 비타민C가 풍부해서 피로해소에 도움을 줍니다.
- 두부요리 : 두부는 고단백 식품으로 100g당 84kcal밖에 되지않아 부담 없이 즐길 수 있으며 식물성 단백질이라 소화 흡수율도 높습니다.
- 마른오징어 : 마른 오징어는 생오징어보다 열량이 낮으며 타우린 성분이 많아 간 해독작용 및 숙취해소에 좋습니다.
- 골뱅이무침 : 골뱅이무침은 양념맛이긴 하나 채소류나 소면등 다양한 재료들을 곁들여 먹기 때문에 영양균형면에서는 우수한 편이며 골뱅이는 지방 함량이 적고 단백질이 풍부하기 때문에 다이어트 시 부족한 단백질 보충용으로도 좋습니다.
- 닭가슴살 샐러드 : 대표적인 저지방 고단백식품으로 체중조절 식단 단골 메뉴입니다.
- 회 : 생선회든 육회든 상관없이 모두 좋은 안주거리입니다. 다만 초장보다는 간장소스 위주로 드시는 것을 추천드립니다.
- 연어샐러드 : 연어샐러드는 어메가3지방산이 풍부하며 항산화 물질이 함유되어 있어 노화방지 효과가 있고 피부미용에도 탁월합니다.
- 도토리묵 : 식이섬유가 풍부하면서 칼로리는 낮아 다이어트식으로 많이 이용되며 장운동을 활발하게 만들어 변비예방에도 좋고 중금속 배출효과도 있습니다.
- 치즈 : 칼슘성분이 풍부하여 골다공증 예방에 좋으며 근육생성에도 도움을 줍니다.
- 계란말이 : 양질의 단백질 공급원이면서 각종 야채와도 곁들이기 좋아 균형잡힌 식사로도 손색이 없습니다.
다이어트 중 피해야 할 안주
- 삼겹살 : 기름이 많은 부위라서 조금만 먹어도 금방 배가부르고 높은 열량 탓에 다이어트시에는 반드시 멀리 해야 합니다.
- 곱창구이 : 소곱창이든 돼지곱창이든 기름기가 많고 동물성지방이라서 포화지방산이 많습니다.
- 감자튀김 : 탄수화물 덩어리인 데다가 소금 간까지 되어있어서 나트륨섭취 또한 많아지며 트랜스지방 함유량도 높습니다.
- 떡볶이 : 맵고 짜고 달고 자극적인 맛에다가 당분과 염분이 많아서 비만의 원인이 됩니다.
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