베이킹, 스택, 그리고 샐러드와 다른 요리의 토핑으로 흔히 사용되고 있는 견과류인 피칸은 비타민E, 비타민A, 아연, 마그네슘, 칼륨, 칼슘을 포함한 비타민과 미네랄이 풍부해 하루견과로 즐기기 좋은 식품입니다.

피칸을쌓아놓은모습
피칸효능

피칸

피칸효능

  1. 콜레스테롤수치저하 : 단불포화 지방과 다불포화 지방이 풍부한데, 이것은 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 여기에서 LDL 콜레스테롤이란 심장병과 뇌졸중을 유발할 수 있는 성분입니다.
  2. 심장건강 : 단일불포화지방과 다불포화지방은 또한 염증을 줄이고 혈류를 개선함으로써 심장건강을 향상해 줍니다.
  3. 소화기 건강 : 섬유질이 풍부해 규칙적인 배변을 촉진하고 변비와 치질과 같은 특정 소화기 질환의 발병률을 줄여줍니다.
  4. 혈당조절 : 낮은 혈당 지수의 식품인 만큼 당뇨병이 있거나 혈당 수치를 조절해야 하는 사람에게 좋은 식품입니다.
  5. 체중감량 : 포만감을 촉진시켜 주는 만큼 칼로리섭취를 줄여 체중감량에 도움을 줍니다.
  6. 뇌건강 : 다량 함유하고 있는 비타민E는 활성산소로 인한 손상으로부터 뇌를 보호하는데 도움을 주며, 알츠하이머병 발병 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다.
  7. 피부건강 : 피칸이 가지고 있는 산화방지제는 활성산소로 인한 손상으로부터 피부세포를 보호하는 데 도움을 줘 피부노화나 피부암으로부터 보호해 줍니다.
  8. 암예방 : 산화 방지제는 또한 유방암과 대장암과 같은 특정 암에 걸릴 확률을 낮춰줍니다.
  9. 면역력 강화 : 피칸에 함유되어 있는 아연은 인체의 감염과 외부 침입자들을 물리치는데 책임이 있는 백혈구의 생성에 도움이 됩니다.

피칸부작용

  1. 알레르기반응 : 견과류의 일종인만큼 견과류 알레르기를 가지고 계신 분들은 주의가 필요합니다. 알레르기 증상으로는 발진, 가려움증, 구취, 결막염, 천식, 흉부통증, 호흡곤란, 혈압 하강, 두통, 어지러움증이 나타날 수 있습니다.
  2. 위장장애 : 과다섭취로 인해 복통, 구토, 설사, 가스, 복부팽만등의 소화기문제가 발생할 수 있습니다.
  3. 고열 : 피칸 내의 항옥신성 물질인 티아민이 발열을 일으켜 고열증상이 나타날 수 있습니다.

피칸보관방법

  • 피칸은 공기 중에 노출되면 쉽게 산패되기 때문에 밀봉 후 냉동보관 해야 합니다. 냉장보관하면 맛이 변질될 수 있고 습기제거제나 다른 음식물과 같이 보관하면 곰팡이가 생길 수 있습니다.
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