탄수화물 흡수를 막아주는 효과가 있어서 다이어트 식품으로 각광을 받고 있는 흰 강낭콩은 그 밖에도 혈당을 낮춰주고 면역력을 강화시켜 주는 역할을 하는 만큼 밥과 함께 드시면 건강도 챙길 수 있는 장점이 있습니다.
흰 강낭콩
흰 강낭콩이란?
- 미국 해군의 영양 보충원으로 이용될 만큼 탄수화물 흡수 억제 및 체중 감량에 도움을 주는 파세올라민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 식이섬유가 바나나의 12배, 고구마의 8배나 들어있어서 포만감을 높여주고 장 운동을 활발하게 해 줍니다.
- 레시틴이라는 성분이 함유되어 있어서 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강 개선에 도움을 줍니다.
- 그 밖에도 비타민 B군, 미네랄, 단백질등의 영양소가 풍부합니다.
흰 강낭콩 효능
- 섬유질 풍부 : 흰 강낭콩은 좋은 섬유질 공급원으로 소화기 건강 유지, 콜레스테롤 수치 감소, 변비 예방에 도움이 됩니다.
- 체중 감소 촉진 : 섬유질 함량이 높기 때문에 흰 강낭콩은 식욕을 조절하고 더 오래 포만감을 유지함으로써 체중 감소를 촉진할 수 있습니다.
- 혈당수치를 낮춤 : 흰 강낭콩의 섬유질과 저항성 전분은 포도당 흡수를 늦춰 혈당수치를 낮추고 당뇨병 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
- 심장 건강에 좋음 : 흰 강낭콩은 칼륨과 마그네슘이 풍부하여 혈압을 조절하고 심혈관 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
- 면역력 강화 : 흰 강낭콩의 항산화제는 활성산소로부터 보호하고 면역 기능을 강화하는 데 도움이 됩니다.
- 빈혈 예방 : 흰 강낭콩은 빈혈을 예방하고 에너지 수준을 향상하는 데 도움이 되는 철분의 좋은 공급원입니다.
- 항염증 특성 : 흰 강낭콩은 플라보노이드 및 카로티노이드와 같은 항염증 특성이 있는 식물성 화학물질을 함유하고 있어서 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.
- 뼈건강 : 흰 강낭콩에는 뼈를 튼튼하게 하는 데 필수적인 칼슘과 인과 같은 미네랄이 포함되어 있습니다.
- 인지 기능 개선 : 흰 강낭콩의 엽산과 티아민은 인지 기능을 개선하고 인지 기능저하 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.
- 암위험 감소 : 흰 강낭콩의 섬유질과 항산화제는 결장암과 같은 특정 유형의 암 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
흰강낭콩 부작용
- 생콩 또는 덜 익은 콩에는 독성이 있을 수 있으므로 완전히 익히는 것이 중요합니다.
- 일부 사람들이 소화하기 어려운 복합 탄수화물이 포함되어 있는 만큼 가스와 복부팽만감을 유발할 수 있습니다.
- 흰 강낭콩에는 혈당 강하제와 같은 특정 약물의 흡수를 방해할 수 있는 화합물이 포함되어있으니 만약 약을 복용중이시라면 약사와 상의 후 섭취하는것을 추천드립니다.
흰강낭콩 먹는 방법
- 밥을 지을 때 함께 넣어서 먹거나 샐러드, 수프, 카레 등 각종 요리에 참가해서 먹으면 좋습니다.
- 우유 또는 두유 200ml에 삶은 흰 강낭콩 2스푼을 넣고 갈아 강낭콩셰이크를 만들어 드셔도 좋습니다.
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