4월에 즐기기 좋은 제철 음식으로는 달래, 냉이, 바지락, 딸기, 두릅, 더덕, 주꾸미, 취나물, 키조개, 미더덕, 씀바귀 등이 있습니다.

 

4월 제철음식

1.달래

  • 봄을 알려주는 대표적인 식품 중 하나로 달래무침이나 된장찌개에 넣어 먹으면 달래의 특별한 향을 즐기실 수 있습니다.
  • 달래의 효능: 춘곤증을 예방해주고, 동맥경화에 효과적이라 나이가 있으신 어르신 분들에게 추천드리는 제철음식입니다.

2. 냉이

  • 달래와 함께 봄을 알려주는 제철음식으로 영양소중 특히 단백질 함량이 높은 식품입니다.
  • 냉이 효능 : 소화가 잘돼 소화기관이 약하신 분들에게 추천드리는 식품입니다.

3. 바지락

  • 조 개 중 가장 시원한 맛을 지닌 식품으로 주로 칼국수 육수용으로 많이 쓰입니다.
  • 바지락 효능 : 바지락은 철 함유량이 높아 빈혈에 효과적입니다.

 

 

4. 딸기

  • 4월쯤 딸기 수확이 거의 끝나가므로 수확이 끝나기 전 마음껏 즐겨 보시는 것을 추천드려요.
  • 딸기 효능 : 비타민C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나답니다.

5. 두릅

  • 일반적으로 땅두릅은 4월 하순, 나무에 열리는 참두릅은 5월 초에 순이 열립니다.
  • 두릅 효능 : 지방, 섬유질, 철분 그리고 사포닌이 들어있어서 혈당을 낮춰줘 당뇨, 신장, 위장병 등에 효과적입니다.

6. 더덕

  • 더덕은 일반적으로 희고 곧게 자랐으며 굵을수록 맛과 효능이 좋습니다.
  • 더덕 효능 : 쓴맛을 띄는 사포닌 성분을 가지고 있습니다. 사포닌은 우리 몸의 혈액순환을 도우며 정력증강 효과를 가지고 있습니다.

7. 주꾸미

  • 주꾸미는 돼지고기와 궁합이 잘 맞는 식품입니다.(돼지고기의 콜레스테롤을 잡아주는 역할)
  • 주꾸미 효능 : 콜레스테롤 감소 및 원기회복에 좋은 해산물입니다.

8. 키조개

  • 키조개는 피망과 궁합이 잘 맞으며 같이 먹게 되면 각종 비타민과 단백질을 동시에 섭취할 수 있답니다.
  • 키조게효능 : 우리 몸의 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 합니다.

9. 미더덕

  • 미더덕은 콩나물과 궁합이 잘 맞으며 열량이 워낙 낮아 다이어트를 하시는 분들에게 추천드리는 해산물입니다.
  • 미더덕 효능 : 불포화지방산이 다량 함유되어있어서 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈 등 각종 성인병을 예방해준답니다.

10. 씀바귀

  • 씀바귀는 워낙 쓴맛이 강하기 때문에 이를 완화시키기 위해 배즙을 첨가해 나물을 무치는 것을 추천드립니다.
  • 씀바귀 효능 : 입맛이 없을 때 입맛을 돋워주는 효과를 가지고 있습니다.
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