봄에만 맛볼 수 있는 봄철 별미인 옻순은 식이섬유가 풍부하고, 비타민과 미네랄이 풍부해 사람의 장 건강에 매우 이로운 식물 중 하나입니다.
옻순
옻순효능
- 혈액순환 : 루테올린과 제아잔틴과 같은 항산화 성분이 풍부해 혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 개선하는 데 도움을 줍니다.
- 암예방 : 폴리페놀과 같은 항암 성분이 풍부하여 암세포의 성장을 억제하고 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
- 피부건강 : 비타민C와 E가 풍부해 피부를 맑고 탄력있게 유지하는 데 도움을 줍니다.
- 뼈건강 : 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
- 면역력 향상 : 항산화 성분이 풍부하여 면역력을 향상시키고 감기와 같은 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
- 간건강 : 간의 기능을 높여주고 간세포를 보호하여 숙취는 물론 피로해소까지 해결해 줍니다.
옻순부작용
- 우루시올이라는 성분은 알레르기를 일으킬 수 있습니다.
- 섭취 후 가려움증, 두드러기, 발열, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 경우 즉시 가까운 병원에 방문하시기 바랍니다.
- 옻순을 먹은 후에는 옻순을 담은 그릇과 식기도구들은 반드시 깨끗이 세척하셔야 합니다.
옻순알레르기
- 옻나무의 경우 6~8시간 정도 끓이게 되면 옻나무 특유의 알레르기 유발물질이 대부분 사라지기 때문에 드셔도 무관합니다.
- 가려움증 : 가려운 부위를 소금물로 씻어주거나 얼음찜질을 해주면 가려움증을 완화시킬 수 있습니다.
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