자작나무, 너도밤나무, 단풍나무류와 같은 죽은 나무 또는 살아 있는 나무에서 자라는 말굽버섯은 우리나라에서는 강원도나 경기도 북부 같은 추운 고지대에서만 자라는 것으로 알려져 있어서 일반인들은 채취하기 힘든 버섯 중 하나입니다.
말굽버섯
말굽버섯 효능
- 면역력 강화 : 면역 기능을 향상하는 데 도움이 되는 다당류, 트리테르페노이드 및 펩타이드를 포함한 다양한 화합물을 함유하고 있습니다. 이 화합물은 자연 살해 세포의 림프구와 같은 면역 세포의 생성을 자극하여 감염 및 질병에 대한 면역력을 강화시켜 줍니다.
- 항염증 : 신체의 염증을 완화하는 데 도움의 되는 강력한 항염증 특성을 가지고 있습니다. 이러한 염증완화로 인해 심혈관질환, 당뇨병 및 특정 유형의 암등을 예방하는 데 도움이 됩니다.
- 간보호 : 독소와 산화 스트레스로 인한 손상으로부터 간을 보호해 주는 역할을 합니다. 또한 생체 활성 화합물이 간세포 재생을 촉진하고 간 섬유화를 억제하며 간기능을 개선해 줍니다.
- 스트레스 감소 : 스트레스를 줄여주는 역할을 해 불안을 완화하고 수면의 질을 개선하며 전반적인 정신건강을 향상시키는 데 도움을 줍니다.
- 중금속 배출 : 말굽버섯이 함유하고 있는 유기게르마늄 성분은 우리몸의 노폐물과 나트륨을 배출하는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 잘 배출되지 않는 중금속까지 배출하도록 도움을 줍니다.
- 피부노화방지 : 활성산소를 줄여주어 피부노화의 진행을 낮춰주는 역할을 합니다.
말굽버섯 먹는방법
- 자연에서 채취한 만큼 채취할 때 따라온 나무껍질이나 이물질 등을 칼로 제거 후 절단면을 아래로 향하게 한 후 증기로 쪄서 소독을 해줍니다.
- 이렇게 소독을 한 말굽버섯은 햇빛에 건조를 시켜준 후 2~3cm 정도로 채 썰어줍니다.(작게 깍둑썰기도 상관없습니다.)
- 물을 우릴 때에는 50g 기준 물 1L를 넣어 적당히 색이 우러날 정도만 끓여준 후 식혀서 하루 한잔 즐기시면 된답니다.
말굽버섯 주의사항
- 말굽버섯과 비슷하게 생긴 독버섯들이 있으니 직접 채취하셨다면 전문가에게 확인 후 섭취하시기 바랍니다.
- 과하게 섭취할 경우 속 쓰림, 메스꺼움, 복통, 설사, 두통 같은 부작용이 발생할 수 있으니 주의해야 합니다.
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