갯벌 근처에서 자라 갯나물이라고도 불리는 세발나물은 칼슘이 풍부해 뼈건강에 좋으며 미네랄 또한 풍부하게 함유하고 있어서 노화방지나 여성분들의 피부미용에 효과적인 식품 중 하나입니다.
세발나물
세발나물효능
- 혈액순환 개선 : 식이섬유와 비타민, 칼슘과 마그네슘등 풍부한 미네랄을 함유하고 있어서 혈액순환 및 면역력을 키우는데 도움을 줍니다.
- 해독작용 및 변비해소 : 갯벌에서 소금물을 흡수하며 자라는 만큼 미네랄을 풍부하게 함유하고 있으며, 섬유질및 엽록소가 풍부해 우리 몸의 해독작용과 변비해소에 도움을 줍니다.
- 면역력향상
- 노화방지
- 피로해소
- 피부미용 : 혈액을 맑게해 혈액순환을 도와 피부 건강에도 도움을 줍니다.
- 체중감소 : 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮아 적은 양으로도 포만감을 주어 식욕을 억제해 다이어트를 하는 데 도움을 줍니다.
- 이뇨작용 촉진 : 미네랄이 풍부해 노폐물과 나트륨 배출을 도와줍니다.
- 뼈건강 : 세발나물이 가장 많이 가지고 있는 성분중 하나인 칼슘은 시금치의 20배이며, 이렇게 다량 함유된 칼슘은 우리의 뼈와 치아의 건강을 도와줍니다. 특히 성장기 골격형성과 발달에 도움을 주며 고령자의 골다공증 예방에 효과적입니다.
세발나물무침
1. 재료 : 세발나물 한 봉지, 소금 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 통깨 약간
2. 만드는 순서
- 세발나물을 깨끗한 물에 씻어줍니다.
- 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐줍니다.
- 데친 세발나물을 찬물에 헹궈 물기를 제거해 줍니다.
- 다진 마늘과 참기름을 세발나물과 함께 버무려 주면 끝(양념장 대신 초장과 함께 즐기면 새콤하게 즐기실 수 있습니다.)
세발나물 보관방법
- 신문지로 감싸준 후 위생팩에 넣어 김치냉장고에 보관을 하게되면 한 달 이상도 싱싱하게 보관이 가능합니다.
- 깨끗하게 세척을 한 다음 한끼만큼 소분 후 위생팩에 넣어 냉동보관하면 장기간 보관이 가능합니다.
좋은 세발나물 고르는법
- 이물질이 잘 섞여있지 않으며, 씹었을 때 아삭아삭한 식감이 있으며 짠맛이 강하지 않은 것을 고르면 된답니다.
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