잎은 쌈채소로 먹거나 샐러드로 무쳐먹으며 줄기의 경우에는 장아찌로 담가 먹을 수 있는 궁채는 원기회복과 노화를 방지하는데 도움을 주는 식품 중 하나입니다.

 

궁채를손질해놓은모습
궁채

 

궁채

궁채효능

  1. 빈혈예방 : 철분과 엽산이 풍부해 헤모글로빈의 생성을 촉진시켜 주며 이로 인해 신체에 산소를 원활하게 공급해 빈혈증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
  2. 원기회복 : 비타민B를 다량함유하고 있어서 피로를 해소하는 데 도움을 줍니다. 또한 임산부가 섭취할 경우 세포생성에 기여하기 때문에 태아의 신경발달에도 도움을 받을 수 있습니다.
  3. 노화방지 : 항산화작용을 하는 베타카로틴 성분을 함유하고 있어서 세포의 산화를 방지하고 손상을 막아 피부노화를 예방할 수 있습니다.
  4. 부종 완화 : 평소 짠 음식을 자주 드시거나 몸에 부종 증상이 있는경우 궁채를 섭취하면 궁채의 칼륨성분으로 인해 증상을 완화시킬 수 있습니다.
  5. 장건강 : 수분과 섬유질이 풍부해 변비증상을 완화시켜주고 장 활동을 원활하게 도와줍니다.
  6. 눈건강 : 비타민A와 베타카로틴 성분이 풍부해 야맹증과 안구건조증을 예방하는 데 도움을 줍니다.

궁채장아찌 

  • 준비물 : 건궁채 50g , 간장 130ml , 식초 100ml , 설탕 100ml , 물 200ml
  • 궁채를 물에 불려 3번정도 씻어준다.(씻을 때는 약간 쌔게 주물러주세요)
  • 물에 1~2시간정도 담가 물에 충분히 불려주세요.(건궁채 경우)
  • 불린 궁채를 다시 물에 한번 씻은 후 먹기 좋은 크기로 자른 후 용기에 넣어주세요.
  • 간장, 설탕, 물을 넣어 끓여주시고 끓기 시작하면 불을 끄신 후 식초를 넣어서 잘 섞어주세요.
  • 이렇게 끓인 간장물을 담아놓은 궁채그릇에 부어주고 2~3일 정도 숙성을 시켜주신 후 드시면 된답니다.

궁채 부작용

  • 신장질환을 가지고 있는 경우 궁채는 칼륨을 다량 함유하고 있으므로 적당량 섭취하시는 것을 추천드립니다.
  • 락투카리움 성분 때문에 다량 섭취할 경우 졸음이 발생할 수 있습니다.
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