그릭요구르트는 대부분의 유청을 제거하기 위해 변형된 요구르트의 한 중류로 낮은 칼로리와 풍부한 프로바이오틱스로 다이어트식품으로 각광받고 있는 식품 중 하나입니다. 그릭요구르트의 효능으로는 이러한 다이어트효과를 포함한 뼈건강과 혈압을 낮춰주는등으 효과도 보실 수 있습니다.

 

그릭요거트를담아놓은모습
그릭요거트

그릭요구르트

그릭요구르트효능

  1. 고단백 : 6온스당 약 15~20그램의 단백질을 함유하고 있어서 운동선수들, 채식주의자들, 그리고 단백질 섭취를 늘리려는 사람들에게 훌륭한 식품 중 하나입니다.(6온스는 대략 170g)
  2. 낮은 지방 : 일반적으로 긴장과정 대문에 일반 요구르트보다 지방이 낮게 함유되어 있습니다.
  3. 낮은 칼로리 : 보통 6온스당 100에서 150칼로리를 함유하고 있습니다.
  4. 프로바이오틱스 함유 : 일반 요구르트와 마찬가지로, 그릭요구르트는 장 건강에 좋은 살아있는 박테리아인 프로바이오틱스를 함유하고 있어서 면역 체계를 강화하고 소화를 돕습니다.
  5. 뼈건강 : 칼슘을 다량 함유하고 있어서 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.
  6. 기분전환 : 세로토닌과 도파민과 같은 신경전달물질의 생산에 필수적인 아미노산이 풍부합니다.
  7. 혈압 저하 : 혈압에 영향을 미치는 나트륨에 영향을 주는 칼륨을 포함하고 있어서 혈압을 낮추는데 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다.
  8. 체중감량 : 단백질성분이 많고 칼로리가 낮기 때문에 포만감을 오래 유지시켜 주어 전체적인 칼로리 섭취를 줄여줍니다.
  9. 혈당조절 : 낮은 혈당 지수를 가지고 있는 식품 중 하나입니다.

그릭요구르트 부작용

  • 유당 불내증 : 유당 불내증이 있는 사람은 그릭 요구르트를 섭취한 후 팽만감, 가스 및 설사와 같은 소화기 증상이 나타날 수 있습니다.(유당 불내증이란? 신체가 우유 및 기타 유제품에서 발견되는 설탕의 일종인 유당을 완전히 소화할 수 없는 일반적인 소화장애를 뜻합니다.)
  • 알레르기 : 두드러기, 부기, 호흡곤란과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 높은 나트륨함량 : 나트륨 함량이 다소 높아 다량으로 장기간 섭취 시 고혈압등의 건강상의 문제를 일으킬 수 있습니다.(구매 시 나트륨함량을 필히 확인)

그릭요구르트보관

  • 냉장보관 시 최대 5일이고 냉동 보관시 10일까지 보관이 가능합니다.

그릭요구르트 만드는 방법

준비물 

우유 1L, 요구르트 150ml, 면보자기

  1. 우유를 넣고 중불로 끓여줍니다.
  2. 끓기 시작하면 거품만 걷어내고 저어주지 마세요.
  3. 요구르트를 넣고 충분히 섞어주신 후 다시 5분 정도 약불로 데워주세요.
  4. 5분 후 불을 끄고 뚜껑을 닫은 상태로 8시간 정도 식혀주세요.
  5. 8시간 후 채반 위에 면보자기를 올린 후 요구르트를 부어 유청을 분리해 주세요.
  6. 마지막으로 무거운 그릇을 올린 후 냉장고에 4시간 정도 보관하시면 된답니다.
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