가을철 수확해 추운 겨울에 즐겨먹을 수 있는 겨울철 대표 간식 고구마는 특히 우리 장 건강에 좋으며 혈액순환을 도와 성인병 예방에도 탁월하다고 알려져 있습니다.

 

생고구마 효능

  1. 심혈관질환 예방 : 베타카로틴이라는 성분이 함유되어있어서 고구마를 섭취했을 경우 항산화 작용을 해줍니다.
  2. 대장암 예방 : 고구마를 절단시 나오는 하얀 진액에 함유되어있는 알라 핀 성분은 위를 편안하게 해 주며, 장 운동을 촉진시켜 변을 부드럽게 해주는 역할을 해 장 건강에 도움을 줍니다.
  3. 변비 개선 : 변을 부드럽게 해주는 만큼 변비를 가지고 있으신 분들께 도움이 되는 식품입니다.
  4. 당뇨 예방 : 단맛이 강하지만 당지수는 높지 않고 식이섬유가 풍부해 적은 칼로리로 포만감을 느낄 수 있어 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
  5. 폐암,설암 등을 예방 : 탄수화물, 효소, 단백질 분해 작용을 하는 마그네슘, 망간 및 칼륨을 함유하고있어서 폐암 및 설암등을 예방하는데 도움을 줍니다.(설암: 혀에 생기는 종양으로 구강 암중 33%의 비중으로 설암이 발생)

고구마 부작용

  • 다량을 섭취할 경우 장기능이 활성화돼 다량의 가스가 발생해 복부 가 팽창할 수 있으며, 소화불량을 일으킬 수 있습니다.
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