일반적으로 위를 보호해준다고 알고있는 양배추는 꾸준히 섭취를 하게 되면 우리 몸 어느 부분에 좋은 작용을 하며, 어떻게 요리를 해야 하는지 알아보도록 하겠습니다.

 

양배추를 꾸준히 먹어줘야 하는이유

양배추를반절자른모습
양배추절단

 

양배추 효능

1. 위질환

  • 일반적으로 알고 있는 효능이며, 위염이나 위궤양 등 주된 원인인 헬리코박터균의 생성을 막아주어 위장활동을 원활하게 도와줍니다.
  • 설사를 자주 하시거나 자주 체하시는 분들께 추천드립니다.

2. 뼈

  • 양배추가 함유하고 있는 비타민K 성분이 뼈를 튼튼히 해 관절염이나 골다공증을 예방해주는 효과를 가지고 있습니다.

3. 암

  • 항산화 기능을 가지고 있어서 꾸준히 섭취할 경우 암세포의 생성 및 증식을 막아주는 효과를 볼 수 있습니다.
  • 특히 위 관련 암 예방에 탁월하답니다.

4. 피부 개선

  • 우리 몸의 노화를 촉진하는 활성산소를 없애주는 역할을 해줍니다.
  • 따라서 나이가 들면서 자연스럽게 생기게 되는 주근깨나 주름등을 억제해줍니다.

5. 빈혈 및 혈압

  • 양배추의 엽산 성분이 혈관을 부드럽게 해 혈액의 흐름을 원활하게 해주는 효과를 가지고 있습니다.
  • 혈액의 흐름을 원활하게 도와줌으로써 고혈압 증상을 낮춰주는 역할을 해줍니다.
  • 심장병, 뇌졸중, 심근경색 등 심혈관계 질환이 걱정되시는 분들은 꾸준히 섭취하시는 걸 추천드립니다.

양배추 부작용

  • 일반적으로 섭취 시 아무런 문제가 없으나 너무 많이 섭취할 경우 뱃속에서 가스가 많이 생성되어 복부팽만을 겪으실 수 있습니다.
  • 또한 너무 과하게 섭취하실 경우 갑상선 기능 저하증을 유발할 수 있으니 뭐든지 적당히 섭취하시는 것을 추천드립니다.

 

양배추 요리법

  1. 양배추찜 : 양배추를 물에 찌어 쌈을 싸 먹을 수 있습니다.
  2. 양배추 샐러드 : 채 썰기를 통해 케첩, 마요네즈를 뿌려 가볍게 드실 수 있습니다.
  3. 양배추 김치 : 부추와 양배추를 섞어 양배추 겉절이를 만들어 드실 수 있습니다.
  4. 그밖에 양배추 피클, 양배추 된장국으로도 즐기실 수 있습니다.
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