중남미 지역이 원산지인 아보카도는 세계 제일의 영양가 높은 식물이라고 할 정도로 사람의 몸에 좋은 성분을 많이 가지고 있는데 이렇게 좋은 식품의 효능과 어떻게 먹어야 영양분 파괴 없이 잘 먹을 수 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

아보카도가운데를가른모습
아보카도단면

 

아보카도

아보카도란?

단백질을 다량으로 함유하고 있고, 티아민, 리보플래빈, 비타민A 등 11종의 비타민과 칼슘, 인, 철 등의 미네랄이 풍부해 여성분들에게 특히 좋은 식품이며, 맛은 약간의 버터맛이 나며 대부분 샐러드로 다른 야채들과 혼합해 먹는 식품입니다.

 

  • 티아민 : 에너지 대사와 핵산 합성에 관여하고 있으며 신경과 근육 활동에 꼭 필요한 영양소입니다. 결핍 시에는 불안, 두통, 식욕부진, 체중감소 등의 증상이 나타날 수 있음
  • 리보플래빈 : 각종 신진대사에 중요한 역할을 하는 조효소 구성 성분이며 결핍 시에는 구각염, 피부염, 안구건조증 등이 나타날 수 있음

 

아보카도의 효능

  1. 좋은 지방이 풍부: 지질함량이 25% 정도로 불포화지방산이 많아 심혈관 질환이 있으신 분들에게 도움이 되며 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 올레인산도 다량 함유되어있습니다.
  2. 당뇨 및 고혈압에 효과적 : 당분이 적어 팬 요리를 해야 하는 경우 버터나 식용유보다는 아보카도를 사용하시는 것을 추천드리며, 혈압을 조절해주는 칼륨 성분이 많아 고혈압 환자들에게도 좋은 식품입니다.
  3. 소화 개선 및 원기회복: 아보카도 안에 식이섬유가 풍부해 소화를 도와주며, 함유되어있는 비타민C는 젖산의 분비를 막아주어 몸의 피로를 개선해주는 역할을 해줍니다.
  4. 두뇌건강 : 불포화지방산인 리놀산은 스트레스가 쌓여있는 뇌를 진정시켜주는 효과가 있습니다.

아보카도 먹는 방법

  1. 팬에 두르는 일반 기름이나 버터 대용으로 사용하실 수 있습니다.
  2. 얇게 썰기를 통해 다른 야채들과 샐러드로 먹는 방법
  3. 슬라이스 썰기를 한 후 샌드위치 속재료로 넣어서 먹는 방법
  4. 각종 고기를 구워 먹을 때 같이 구워 섭취하기

아보카도는 구매 후 바로 먹는 것이 아니라 실온에 보관하면서 숙성을 조금 해주어야 하는 후숙 과일입니다. 만약 덜 익은 아보카도를 바로 먹고 싶으시다면 전자레인지에 1~1분 30초 정도를 돌려주시면 숙성된 아보카도의 맛을 느끼실 수 있습니다.

 

아보카도 후숙하는방법

  • 구매 후 10~15도의 실온에서 3일 정도 보관을 해주시면 후숙이 어느 정도 완성이 되며 후숙을 다 한 아보카도는 신문지나 랩으로 하나씩 포장을 한 후 냉장고에 보관하시면 된답니다.(공기 접촉을 최대한 적게 보관해야 한답니다.)
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