음식물에 들어있던 퍼프린젠스 균은 고온으로 조리 시에는 마치 제거가 된 것처럼 죽어있다가 60도 이하로 떨어지면 다시 살아나며, 만약 우리 몸으로 들어올 시에는 식중독을 일으킬 수 있습니다. 조심해도 막을 수 없는 퍼프린젠스균에 의한 식중독증상에는 어떤 것들이 있으며 대처법으로는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
퍼프린젠스
퍼프린젠스란?
- 정확한 명칭은 클로스트리디움 퍼프린젠스입니다.
- 퍼프린젠스균은 가열을 가하면 아포(spore)를 만들어서 마치 수면상태에 들어갔다가 60도 이하로 내려오게되면 다시 증식을 시작하는 균입니다.
발병통계
- 18년~22년까지 총 54건, 총환자는 2,609명이 발생했으며 54건 중 20건이 3월~5월인 봄철에 집중되어 있습니다.
퍼프린젠스균의 원인
- 봄철 기온이 낮은 아침이나 저녁에 조리를 했다가 기온이 올라오는 낮까지 그대로 방치했을 경우 많이 발생하고 있습니다.
- 퍼프린젠스균의 발생장소들은 대다수가 집단음식을 조리하는 음식점, 어린이집, 지역축제, 집단급식소등에서 많이 발생하고 있습니다. 이중 음식점이 29건으로 50% 이상의 발생률을 보이고 있습니다.
- 퍼프린젠스균의 발생식품들로는 닭, 돼지고기등 육류 조리식품이 가장 많았으며 그다음으로는 도시락등 복합 조리식품, 곡류 순으로 나타나고 있습니다.
퍼프린젠스 식중독 증상
- 일반적으로 식후 약 6~24시간의 잠복기 후에 묽은 설사나 복통, 발열등의 가벼운 장염증상을 발현합니다.
- 증상이 심한 경우 혈변이나 점액성 변, 발열등이 발생할 수 있습니다.
퍼프린젠스균 예방법
- 육류등의 조리는 75도 이상의 센 불에서 1분 이상 조리를 해야 하며, 보관 시에는 5도 이하의 냉장고에 소분보관을 추천드립니다.
식중독 치료법
- 구토나 설사로 인해 몸 안의 수분이 다량으로 빠져나가니 수분섭취를 꾸준히 해주셔야 합니다.
- 만약 설사가 이어질까 봐 물을 마시지 않을 경우 탈수증상이 나타나 식중독 증상 회복이 늦어질 수 있습니다.
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