가죽나물이란 참죽나무의 여린 잎을 말하는데, 비타민A, C 등 각종 영양소가 풍부해 면역력 강화 및 노화방지 효과에 좋습니다. 또한 가죽나물은 특유의 향과 식감 덕분에 고급 나물로 분류되고 있으며, 고기와 궁합이 좋아서 같이 먹으면 고기의 풍미가 더욱 살아난답니다.

가죽나물

가죽나물

가죽나물의 효능

  1. 면역력증진 : 베타카로틴과 비타민A,C등 무기가 풍부해 활성산소를 제거해 주어 우리 몸의 면역력 향상에 도움을 줍니다.
  2. 감기예방 : 감기같은 바이러스로부터 보호를 해주며 감기가 걸렸을 경우 열을 내려주는 역할도 해줍니다.
  3. 해독작용 : 우리몸 속에 있는 노폐물, 독소등을 몸 밖으로 배출하는 데 도움을 주는 해독작용을 해줍니다. 특히 미세먼지나 황사등이 심할 경우 섭취하면 좋은 식품 중 하나입니다.
  4. 염증개선 : 우리몸의 염증을 개선 및 예방해 주는 효과가 있어서 류머티즘 관절염, 장염 같은 염증질환으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다.
  5. 회충제거 : 가죽나물은 예로부터 천연 구충제로 불리고 있을 정도로 몸속 회충을 제거하는데 탁월합니다.
  6. 다이어트 : 섬유질이 풍부하기 때문에 변비 예방에 효과적이고 다이어트에도 효과적입니다.

가죽나물 먹는 법

  • 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어먹거나 부침개나 부각 등 다양한 요리로 활용할 수 있습니다.
  • 특히 가죽나물부각은 찹쌀풀을 발라 말려두었다가 기름에 튀겨먹는 방식인데 바삭하면서 고소한 맛을 즐길 수 있어서 추천드리는 레시피입니다.

가죽나물 보관방법

  • 식물인 만큼 금방 시들기 때문에 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다.
  • 단, 양이 많을 경우 장아찌를 만들면 오래 두고 즐기실 수 있습니다.
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