'기다림','그리움'이라는 꽃말을 가지고 있는 쑥부쟁이는 비타민A,C,K와 칼슘, 철분, 칼륨 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며, 봄철 나물로 즐기기 좋은 들꽃중 하나입니다.

 

쑥부쟁이꽃이피어있는모습
쑥부쟁이

 

쑥부쟁이

쑥부쟁이효능

  1. 항산화 작용 : 비타민A, C, E와 같은 항산화 성분이 풍부해 체내의 활성산소를 제거하고 세포 손상을 억제해 암, 심장병, 당뇨병 등과 같은 만성 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
  2. 간 보호 : 간의 해독 작용을 돕는 성분이 다량 함유되어 있습니다.
  3. 눈 건강 : 눈 시력 유지와 야맹증에 도움을 주는 비타민 A가 다량 함유되어 있습니다.
  4. 뼈건강 : 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 막아주는 칼슘과 철분성분이 풍부합니다.
  5. 피부건강 : 피부를 촉촉하게 해주는 비타민A와 피부를 탄력있게 해주어 주름을 예방해주는 비타민C가 풍부합니다.
  6. 면역력 강화 : 항산화 성분이 풍부해 체내의 활성산소를 제거하고 세균과 바이러스로부터 우리몸을 보호해 줍니다.
  7. 변비 예방 : 섬유질이 풍부해 변비예방에 좋습니다.
  8. 빈혈 예방 : 철분성분을 다량 함유하고있어서 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다.
  9. 피로해소 : 에너지 생성을 촉진하고 피로를 해소하는 데 도움을 주는 비타민B1과 세포 대사를 활성화 하고 피로해소에 도움을 주는 비타민B2가 풍부합니다.
  10. 다이어트 : 섬유질이 풍부한만큼 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어서 다이어트에 도움이 됩니다.
  11. 그외에도 혈당 조절, 염증 감소, 암 예방 등의 효능을 가지고 있습니다.

쑥부쟁이의 다른이름

  • 부지깽이나물
  • 개쑥부쟁이
  • 가새쑥부쟁이
  • 제주도에서는 '문주란'이라고 부름

쑥부쟁이 먹는방법

  • 봄나물처럼 살짜 데쳐서 무쳐먹거나 된장구 또는 차로 우려내서 먹을 수 있습니다.
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