무더운 여름 물을 계속 마셔도 갈증이 가시지 않는데 이 반찬 하나면 갈증도 해소하고 잃어버린 입맛도 다시 되찾을 수 있는 오이냉국 만드는 법을 소개해드리도록 하겠습니다. 일을 마치고 시원한 맥주를 마시는 것도 좋지만 매일 맥주를 마시는 것은 건강상 해로울 수 있으므로 오이냉국 간편하게 만들어 보시는 건 어떠신가요.

 

음식이그릇에담겨있는모습
오이냉국요리법

 

재료

  1. 오이 1개
  2. 홍고추 반개
  3. 다진 마늘 반 큰 술
  4. 소금 2/3큰술
  5. 국간장 반 큰 술
  6. 식초 5큰술
  7. 설탕 2.5큰술
  8. 매실액 1큰술
  9. 참깨 반 큰 술
  10. 물 4컵(종이컵 계량)
  11. 다시마 3장
  12. 맛술 1큰술

 

 

요리 순서

  1. 냄비에 물을 넣고 다시마와 맛술을 넣고 끓여주세요.
  2. 끓기 시작한 후로부터 10분간 우려 주세요.
  3. 육수를 어느 정도 식혀주세요.(시원하게 냉장 보관해주시면 좋아요.)
  4. 오이를 깨끗하게 씻어서 비스듬하게 썰은 다음 채 썰기를 해주세요.
  5. 홍고추도 비스듬하게 썰어(어슷썰기) 주세요. 씨는 되도록 제거해주세요.
  6. 다진 마늘을 육수에 넣어주시고 그다음으로 소금, 국간장, 식초를 넣어주세요.
  7. 준비재료 중 매실진액이 없으실 경우 물엿이나 올리고당으로 대체하셔도 무방하답니다.
  8. 전부 넣으셨으면 오이를 넣어주시고 참깨와 홍고추를 그 위에 놓아서 마무리해줍니다.
  9. 탱글탱글한 맛을 즐기시는 분들은 우뭇가사리를 넣어서 같이 즐기시면 조금 더 맛있게 즐기실 수 있습니다.

간편한 조리법으로 갈증을 한방에 해결하면서 입맛도 돋울 수 있는 오이냉국 만드는 법에 대해 알아보았습니다.

무더운 여름 건강 유념하시기 바랍니다.

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