무더운 여름 물을 계속 마셔도 갈증이 가시지 않는데 이 반찬 하나면 갈증도 해소하고 잃어버린 입맛도 다시 되찾을 수 있는 오이냉국 만드는 법을 소개해드리도록 하겠습니다. 일을 마치고 시원한 맥주를 마시는 것도 좋지만 매일 맥주를 마시는 것은 건강상 해로울 수 있으므로 오이냉국 간편하게 만들어 보시는 건 어떠신가요.
재료
- 오이 1개
- 홍고추 반개
- 다진 마늘 반 큰 술
- 소금 2/3큰술
- 국간장 반 큰 술
- 식초 5큰술
- 설탕 2.5큰술
- 매실액 1큰술
- 참깨 반 큰 술
- 물 4컵(종이컵 계량)
- 다시마 3장
- 맛술 1큰술
요리 순서
- 냄비에 물을 넣고 다시마와 맛술을 넣고 끓여주세요.
- 끓기 시작한 후로부터 10분간 우려 주세요.
- 육수를 어느 정도 식혀주세요.(시원하게 냉장 보관해주시면 좋아요.)
- 오이를 깨끗하게 씻어서 비스듬하게 썰은 다음 채 썰기를 해주세요.
- 홍고추도 비스듬하게 썰어(어슷썰기) 주세요. 씨는 되도록 제거해주세요.
- 다진 마늘을 육수에 넣어주시고 그다음으로 소금, 국간장, 식초를 넣어주세요.
- 준비재료 중 매실진액이 없으실 경우 물엿이나 올리고당으로 대체하셔도 무방하답니다.
- 전부 넣으셨으면 오이를 넣어주시고 참깨와 홍고추를 그 위에 놓아서 마무리해줍니다.
- 탱글탱글한 맛을 즐기시는 분들은 우뭇가사리를 넣어서 같이 즐기시면 조금 더 맛있게 즐기실 수 있습니다.
간편한 조리법으로 갈증을 한방에 해결하면서 입맛도 돋울 수 있는 오이냉국 만드는 법에 대해 알아보았습니다.
무더운 여름 건강 유념하시기 바랍니다.
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