이탈리아에서는 우리나라 김치처럼 즐겨 먹는 식물인 루꼴라는 비타민과 미네랄이 풍부해서 원기회복에 도움을 주는 식물이며, 특유의 쌉싸름한 맛과 향이 매력적인 만큼 샐러드나 파스타, 샌드위치등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

루꼴라식물에물이맺혀있는모습
루꼴라

 

루꼴라

루꼴라효능

  1. 비타민A,C,E그리고 K성분이 함유되어 있고 칼슘, 칼륨, 인, 마그네슘등 미네랄이 풍부하게 들어있습니다.
  2. 베타카로틴이라는 성분이 다량 함유되어 있어서 면역력 강화 및 노화방지에 효과적입니다.
  3. 소화불량 개선
  4. 변비예방
  5. 뼈건강 증진
  6. 시력보호
  7. 피부 진정효과
  8. 면역력 증강

 

루꼴라먹는방법

  • 주로 생으로 먹거나 살짝 데쳐서 먹습니다.
  • 샐러드, 파스타, 샌드위치등의 음식에 첨가해 먹을 수 있습니다.
  • 드레싱으로 올리브오일+발사믹식초+치즈와 함께 즐기실 수 있는 식물입니다.

루꼴라 키우는 방법

  • 씨앗을 뿌린 후 약 5~7일이면 싹이 트고 한 달 반 정도면 수확이 가능합니다.
  • 햇빛이 잘 드는 곳이라면 어디든지 키울 수 있으며 흙표면이 마르지 않도록 물을 충분히 주어야 합니다.
  • 단, 물을 너무 자주 주게 되면 곰팡이가 생길 수 있으니 주의해 주시기 바랍니다.

루꼴라 보관방법

  • 냉장보관 시 2주 이상 보관이 가능하며 냉동보관 시 1년까지도 보관이 가능합니다.
반응형

+ Recent posts