천도복숭아는 7월이 제철이며 껍질에 털이 없이 매끈한 게 특징입니다. 비타민A, 비타민C와 포타슘이 많은 천도복숭아의 효능과 어떻게 보관해야 오래 두고 즐길 수 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

천도복숭아가테이블위에놓여져있는모습
천도복숭아

 

천도복숭아 효능

  1. 피로회복에 좋다 : 필수 아미노산, 비타민A, 유기산 등이 함유되어있어서 수면장애, 집중력 저하, 무기력증, 면역력 저하, 소화불량 등 여름에 주로 겪을 수 있는 증상들을 완화해주는 역할을 해줌으로써 피로감을 덜하게 해 줍니다.
  2. 숙취해소에 좋다 : 아스파라긴산과 아스파르트산이 함유되어있어서 숙취해소와 간 해독을 한 번에 해결할 수 있는 과일이며, 섭취를 하실 때 껍질까지 섭취를 하시면 스트레스 억제 및 간 해독에 더 큰 도움이 되니 참고해주세요.
  3. 변비 및 다이어트에 좋다 : 식전 섭취를 해서 낮은 칼로리로 포만감을 주어 식사량을 조절할 수 있으며, 수용성 섬유질이 풍부해 변비에도 탁월한 효과를 보실 수 있습니다. 
  4. 흡연자들에게 좋다 : 천도복숭아가 함유하고 있는 영양소들이 체내에 축적되어있는 니코틴들을 분해해 폐기능을 보호해주는 역할을 해줍니다.
  5. 피부 노화 및 여성 유방암 예방에 좋다 : 천도복숭아가 함유 아고 있는 폴리페놀 성분이 체내에 발암물질 활성화를 억제 및 배출하게 해 주며, 우리 몸의 면역체계가 잘 돌아갈 수 있게 지원을 해주는 역할을 합니다. 실제로 미 워싱턴 주립대 연구진들은 천도복숭아 속의 화합물질이 유방암 세포의 생장과 확산을 억제하는 효과가 있다고 밝혔습니다.
  6. 탈모에 도움을 준다 : 민간요법으로 복숭아 잎으로 머리를 감게 되면 탈모예방에 도움이 된다고 하며, 복숭아에 함유되어있는 폴리페놀이 탈모의 진행을 막아준다고 합니다. 
  7. 당뇨에 좋다 : 당뇨가 있으신 분들은 혈당 수치가 많이 오를까 봐 불안감에 식후 과일 등도 조심하게 되는데 복숭아는 단맛이 많이 나는 대신 혈당은 천천히 올려 당뇨를 앓고 계신 분들도 안심하고 드셔도 된답니다.

천도복숭아 보관법

복숭아는 빨리 무르는 과일 중 하나이므로 되도록 빨리 드시는 게 좋으며, 실온에서 보관하다가 드시기 2~3시간 전에 냉장고에 넣어두셨다가 꺼내서 드시는 걸 추천드립니다.

 

천도복숭아 세척 방법

보통 천도복숭아는 껍질째 같이 섭취를 하기 때문에 껍질까지 깨끗하게 세척을 해주는 게 중요한데 잔여농약을 제거하는 세척 방법으로는

  1. 천도복숭아를 담을 수 있는 볼을 준비한다.
  2. 천도복숭아를 볼에 적당량 담아준다.
  3. 물을 채워 천도복숭아가 충분히 잠기도록 해준다.
  4. 베이킹소다를 물에 풀어준다.
  5. 10~15분 후 베이킹호다를 푼 물에 손으로 한번 더 문질러 주시고 흐르는 물로 마무리 세척을 한다.

천도복숭아 1개당 칼로리는 50kcal 정도라 다이어트를 하시는 분들에게 추천드리며, 복숭아 특성상 알레르기 반응이 날 수 있으며 따뜻한 성질의 과일인 만큼 열이 많으신 분들 또한 주의하면서 섭취해주시길 바랍니다.

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